Valefor
i`m kupo for kupo nuts
Так как мне имеют мозги, я отвлекаюсь на "китайские порномультики" (с) как в моем подростковом возрасте, видимо с целью обидеть, назвали аниме. Обидеть не обидели, развеселить развеселили.

Выбор пал на полнометражку студии Гибли, "Сказание о принцессе Кагуя". Необычная рисовка в духе старых мультфильмов, приятные персонажи, яркие краски. Поразительный ум принцессы, ее непосредственность заставляли улыбаться. Но в конце на меня нахлынула волна печали и отчаянья.
У мультфильма не хеппи-энд. Он рассказывает о девочке, рожденной из бамбукового ростка, живущей сначала обычной жизнью, а впоследствии становящейся принцессой. Конечно, за нее это решили родители, которые посчитали, что она достойна именно такой жизни, но была ли она счастлива?
Нет. Она вспоминает то, что было раньше, она хочет свободы и близости с природой, а не дорогие одежды и свод правил. Но она не хочет разочаровывать родителей - и это ее губит.

Но видимо на фоне собственных переживаний я обратила внимание на мужских персонажей этой сказки.
И что мы имеем?
Отец, который нашел девочку, который всю жизнь был простым собирателем бамбука. Он хочет придворной жизни, роскоши и видит в этом счастье, как свое, так и дочкино. Счастье быть придворной дамой при императоре, когда ему (отцу) будет присвоен титул при дворе. Заботится ли он о ее желаниях? Нет, хотя, безусловно, он ее очень любит и дорожит ей. Не спорю, что в Японии, пожалуй, у женщин меньше прав голоса/выбора (действие не в современной Японии однозначно), но что хорошо - все же последнее решение остается за принцессой.

Ее многочисленные высокопоставленные женихи, сравнивающие ее с драгоценностью, желающие иметь ее - как вещь - не заботясь ни о том какая она, ни о том, кто ей нужен. Для них она красивая птичка, трофей, который надо заполучить. Они идут на любые ухищрения и ложь. Комплимент ли это принцессе? Однозначно нет, ведь они пытаются обмануть ее, считая не очень смышленной, а так же, первоначально сравнивая с драгоценностями, которые она просит их принести, ей подносят подделки. И это является еще одним поводом для страданий принцессы, что она - подделка, и видят в ней люди подделку.

Сам император, удивленный отказом - как женщина, самому императору смеет перечить! А эти фразы - я знаю, что твое счастье принадлежать мне. То есть за нее уже все решили. Как и его поступки: у него есть власть, он не знает отказов, он считает, что ему позволено все, даже когда он чуть ли не силой пытается ее увести, набросившись на нее, как дикий зверь. Он же император.

Ее друг детства, которого она рада видеть, с которым, как она считает, может быть счастлива. Они встречаются, он готов ее защитить, держать и убежать с ней на край света, где никто их не найдет, только чтобы она была свободна. Ах, прекрасная любовь, наконец-то! Скажете вы. Вот только..у него уже есть жена и ребенок, и он, не задумываясь, готов их бросить.

А теперь примерим это на наше время, в свою жизнь. И, я не знаю, кому как, но лично мне стало очень грустно от этой реальности, которая имеет место и сейчас.


А сам по себе мультфильм хороший, если привыкнуть к рисовке, только грустный, по мне.

@темы: бессвязная ерунда, аниме, мультфильм