19:07 

Valefor
i`m kupo for kupo nuts
Что-то меняется, а что-то - нет.

Под окнами моей комнаты в общаге детская площадка. Дети там орут, стучат ногами по железным горкам, играют в мяч - в общем, веселятся как могут и иногда превышают мой лимит терпения к окружающему шуму. Днем, видимо после утренней линейки и обеда, их там было довольно много. Не знаю, начали они знакомится или это был разговор уже более менее знакомых ребят, но начали они меряться, кто в какой класс перешел. Кто во второй, кто в третий. Но так как однозначного победителя не вышло, перешли они на то, из каких классов у них есть друзья. Громко и убедительно хвастались не своими достижениями, уверенно побеждала девочка, у которой "подруга" в 11 классе. Но отставать никто не хотел и ребята перешли на родственников. Это же куда выше уровень - чьи-то братья и сестры уже в универе, а некоторые вообще работают.
После этого я не особо заметила, как они утихли и, видимо, пошли дружно во что-то играть. Но я пыталась вспомнить, было ли такое у нас в детстве. Да, иметь взрослого друга/родственника было здорово, хотя, на самом деле, это никак не влияло на твой авторитет среди других. Не относились лучше или хуже. Единственным плюсом, может быть, зная, что есть кому постоять, будут задирать меньше, но в моем детстве такого не было.
Наверное, все же было. Не могу сказать, участвовала я в этом или нет - я не помню - но, мне кажется, так или иначе, той или другой ерундой все мы в детстве занимались. Это то, что не меняется.

В группе, посвященной универу (все эти "Подслушано" и все такое) стало слишком много одинаковых постов, из-за чего хочется вообще перестать заглядывать. Хотя какую-то полезную информацию о сокращенных днях/праздниках/контрактах и прочем оттуда подцепить можно. Сначала почти каждое начало учебного года сопровождалось постами там в духе "вот такая красивая девушка в синей футболке стояла напротив меня в 12-00, отпишись, я не успел подойти" и изрядно выбешивало всех. Потому что нет - никто особо не откликался, а комментаторы только негативно отзывались о "подходить надо сразу, что за фигня".
Теперь же пошла новая мода. Чем засрано все сообщество теперь? Постами "ой, кто в этой группе, такой-то специальности, отпишитесь/докиньте в конфу". И таких постов каждый день штук по 10-15. Стала актуальна шутка "раньше искали парней/девушек, теперь одногруппников. Что дальше?".
Я учусь тут всего 5 лет, но как вчера помню, что с девчонками (а нас было всего трое) мы сразу подошли, познакомились, пообщались, обменялись контактами. На следующий день познакомились с остальными ребятами - староста оставила свои контакты, кто был посмелее - подходил знакомиться сам, с кем-то знакомились через других или со временем. Не за один день, неделя или две. Группа в вк была создана через пару недель энтузиастами.
А сейчас без конфы никуда. Страшно-то как, с людьми вживую общаться. И более чем уверена, что даже не конспекты будут брать переписывать, а просить сканы или делать фото.
Это то, что изменилось. И на мой вкус, в худшую сторону. Интернет, на деле, хорошая и полезная вещь, дающая много возможностей, но все зависит от того, кто и как их будет использовать. А сейчас идет деградация людей, младше меня (и я-то еще не старушка), потому что у них скоро совсем атрофируются какие-то навыки и умения нахождения и взаимодействия с обществом.
***
Не знаю, будет это оправдание моей лени, странность, особенность или перекормленный таракан, но что-то у меня с каждым разом растет страх и отчаянье, если я что-то не сделаю или сделаю не так хорошо, как по моему мнению от меня ждут. От вероятности того, что на меня могут накричать, я начинаю слегка паниковать и сама же втаптывать себя в грязь. Это ведет к тому, что я не верю в себя, что я смогу что-то сделать хорошо - а смысл что-то делать, если в итоге все равно получится не то, что ждут, следовательно будут ругать. В итоге буду я прикладывать усилия или нет, итог мне кажется одинаковым.
Откормленный таракан, которого надо давить.
И все это при том, что других я активно стараюсь подбадривать словами "надо начать, потихоньку, не спеша, будет трудно, но в итоге придешь к конечному результату" и в таком духе. Почему я не могу верить в собственные слова и следовать им? Было бы проще.
В общем, в последнее время ощущение, что иду я куда-то не туда, но куда хочу идти - я не знаю, и при всем этом пытаюсь хоть как-то заполнить ощущение пустоты и полезности внутри.

@темы: общага, странные и не очень люди

URL
Комментарии
2016-09-01 в 19:36 

Dallas Levi
Наша суть в том, кто мы под давлением, а не кто мы, когда всё прекрасно. ©
Как забавно про детишек. Тоже не помню, чтобы в детстве мерились родственниками. Что показателем авторитета был собственный возраст - о да, помню, ещё как. И вот это вот "а мне уже восемь с ПОЛОВИНОЙ". Старше - значит круче. Даже если на две недели.

Страшно-то как, с людьми вживую общаться.
Меня это всегда смешит. Я всю жизнь работаю над собой, чтобы без страха подходить к незнакомым людям на улице, если мне что-то нужно узнать, а почти все наоборот убегают сейчас в интернет.

От вероятности того, что на меня могут накричать, я начинаю слегка паниковать и сама же втаптывать себя в грязь. Это ведет к тому, что я не верю в себя, что я смогу что-то сделать хорошо - а смысл что-то делать, если в итоге все равно получится не то
Ох уж этот комплекс "подрезанных крыльев". Отлично тебя понимаю, сам страдаю подобным. Особенно тяжело, когда в тебя не верят люди, вера которых для тебя чуть ли не на первом месте. Самостоятельно побороть этого таракана невозможно трудно, я во всяком случае для себя так и не нашёл рецепт. Помогает только стабильная и железобетонная поддержка какого-то одного человека. Откровенно рандомного, лишь бы искренне верил. Когда точно знаешь, что начав считать себя неудачником, можно заявиться к нему, и подрезанные крылья вырастут.

2016-09-01 в 19:47 

Valefor
i`m kupo for kupo nuts
Что показателем авторитета был собственный возраст - о да, помню, ещё как. И вот это вот "а мне уже восемь с ПОЛОВИНОЙ".
кстати да, было такое. И даже слушались тех, кто был старше)

если мне что-то нужно узнать, а почти все наоборот убегают сейчас в интернет.
могу понять сбегание в интернет для более комфортного общения - по интересам там или еще что, но не как вариант единственного общения. Но даже по необходимости надо уметь подойти. И кстати к незнакомым лично мне попроще иногда - какое мне до них дело и какое им до меня)

я во всяком случае для себя так и не нашёл рецепт.
у себя я это заметила не так уж недавно, пока тоже не нашла. Хм, может стоит присмотреться и опробовать, как повлияет. Хотя тут другая сторона - нужно еще поверить, что человек искренен, а не просто пытается утешить) Но спасибо, буду рассматривать как вариант.

URL
2016-09-01 в 20:29 

kresss
холостячка из леса
Actinolite, не сделаю или сделаю не так хорошо, как по моему мнению от меня ждут
А вот конкретно это предложение мне напомнило другой комплекс - комплекс отличницы. От которой все ждут только лучших результатов и которая в итоге начинает себя загонять, чтобы сделать идеально, а идеально сделать невозможно. И то же самое: потеря веры в себя, отчаяние и т.д. Я им очень долго страдала. Но потихоньку отпускает. Вот, кстати, если бы не отпустило, я пошла бы на том факультете на второй "лаборантский заход" и вкалывала, пытаясь всех убедить, что достойна...

Dallas Levi, Старше - значит круче. Даже если на две недели.
Да-а, мы прям дни считали :D

2016-09-01 в 20:46 

Dallas Levi
Наша суть в том, кто мы под давлением, а не кто мы, когда всё прекрасно. ©
Actinolite,
кстати да, было такое. И даже слушались тех, кто был старше)
Хм. Мы робели перед очевидно старшими ребятами, с разницей в возрасте в 3-4 года. Казались такими взрослыми. Еще презрительно посматривали на малолетних упырят. А между собой у нас вечно шла борьба за первенство.

Да, я это имел в виду. Полностью заменить живое общение виртуальным - это крайне странно. Хотя о чём говорить? Некоторые люди переписываются друг с другом, находясь в одной комнате.

Хотя тут другая сторона - нужно еще поверить, что человек искренен
Я тебя люблю, поэтому можешь проверять эффект искренности на мне)

kresss,
У нас ещё был занятный спор, когда пытались определить, что больше - просто восемь или всё-таки восемь с половиной. И многие считали, что просто 8 (как целое число) гораздо больше. Впрочем, в первом классе со мной с пеной у рта спорили, что и сердце находится справа, потому что справа стучит. А потом пытались "залошить" перед одноклассниками, что я глупый, и у меня сердце слева. Дааа, чудные детские годы)

2016-09-01 в 20:51 

Valefor
i`m kupo for kupo nuts
kresss, тоже думала об этом, но, не знаю, пока училась не сказала бы, что я себя загоняла на "идеально" - как-то получалось, что-то лучше, что-то хуже. Хотя, в принципе, реванши брала, не в этот, так в другой раз. Не знаю, сложно сказать, себя всегда со стороны сложно оценивать) Но если признать - то у меня тогда вообще комплекс на комплексе получится, как-то не хочется х)

URL
2016-09-02 в 08:51 

Rilka
Только дурак нуждается в порядке - гений господствует над хаосом...(с)
Я вот тоже пытаюсь вспомнить, хвастался ли кто-то в детстве, что у кого-то есть взрослые "друзья". Но если бы такое было, я бы всегда лидировала :lol:, ибо у меня было большое количество друзей, которые старше меня, причем они действительно были друзьями. Как-то так сложилось, что мне легче общаться со старшими, чем со сверстниками.

2016-09-02 в 19:33 

Valefor
i`m kupo for kupo nuts
Rilka, у меня тоже так получалось, что в среднем я общалась с людьми на год-два старше) Сильно старше были единицы, все же.
Сейчас, в принципе, так же. Со сверстниками можно и сейчас общаться, но не со всеми, разные взгляды чаще всего, хотя у некоторых есть, чему поучиться)

URL
2016-09-04 в 17:56 

Rilka
Только дурак нуждается в порядке - гений господствует над хаосом...(с)
Actinolite, у меня вот тоже так. До сих пор не понимаю, почему у меня никогда не складывались отношения со сверстниками, а вот с теми, кто старше, было о чем поговорить)

2016-09-04 в 17:56 

Rilka
Только дурак нуждается в порядке - гений господствует над хаосом...(с)
Actinolite, у меня вот тоже так. До сих пор не понимаю, почему у меня никогда не складывались отношения со сверстниками, а вот с теми, кто старше, было о чем поговорить)

2016-09-05 в 12:41 

Лисюций
Здравомыслие не исключает лёгкого безумия
Последний абзац очень знакомен. Наверно, нам надо, что бы в нас верил кто-то еще, не только мы. Что бы сделать для их веры, а не для себя. Потому что для себя - почему-то не катируется

   

Farplane

главная