Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:02 

Valefor
i`m kupo for kupo nuts
Сегодня пришла соседка с новостями, что половину преподов с кафедры уволили из-за возраста. С кафедр, которые основные у них ведут и связаны с математикой.
Меня это слегка прибило к месту, интересно, что стало с нашей кафедрой. На одной кафедре, говорят, уволили всех и оставили только заведующего с учебным планом на 1200 учебных часов.

Как я говорила, нас объединяют. И хотя все еще стоят на ушах и непонятно что, как и куда, то минусы уже видны.

Я понимаю, что увольнение по возрасту, наверное, даже в чем-то имеет смысл. Но профессия преподавателей и учителей у нас не очень актуальна и, мягко говоря, не прибыльна. Большая часть преподавателей у нас в вузе - пожилые и близкие к пенсионному возрасту люди. Да, например в технологиях и каких-то современных направлениях, где все меняется очень быстро, таким людям тяжело. Но они готовы тратить свое время и обучать, преимущественно просто из любви к направлению и из желания передавать знания и общаться со студентами. Часто у них есть основная работа или какой-то другой источник дохода и пару дней в неделю они могут потратить на обучение. Часто можно встретить женщин, которые работают, просто потому что их обеспечивают мужья и они могут позволить себе не вкалывать ради денег. Вкалывать, конечно, приходится все равно, в разумных пределах, но вопрос "как мне заработать на хлеб" не стоит или стоит не так остро.
Сначала их перетряхивали перед объединением и они проходили профпригодность, теперь снова. Хорошо, они их уволили - но кто будет вести эти предметы? Где они найдут новых преподавателей? Пришлют из головного универа? Сомневаюсь, расстояние и часы вряд ли позволят им одинаково преподавать в 2-х местах. Раскидают по оставшимся? О да, у нас и так преподы ведут не свои предметы, что дает о себе знать в плохую сторону, так еще и нагрузка у них такая, что половина готова просто плюнуть и уйти.

Теперь еще новости, что из одной общаги (а их всего 5) всех выселяют и расселяют по остальным, пока головной универ для своих любимчиков-студентов (не нашего бывшего универа, конечно) будут делать ремонт. Как вам сказать - ремонт, это славно, конечно, но большую часть уже заселили. Много ли мест осталось? Хорошо, что я живу в другой общаге, потому что представить, что тебя выгоняют из комнаты, в которой ты живешь лет 5 и в которой ты на свои деньги делал ремонт и ее облагораживал как мог - мерзко.

Впервые мне стало страшно. Панически страшно, но я не могу точно сказать от чего. Просто чувствуется, что будет происходить что-то плохое, очень плохое, во что окажутся втянуты все - и даже мысль, что мне остался всего лишь год, меня не спасает. Изменения не всегда плохи, но в чем-то я тот еще консерватор, поэтому принимать изменения в окружающей уютной среде мне тяжело, будто сдирают шкуру и дают фиговый листочек, чтобы прикрыться.
Это по-своему забавно, учитывая, что я выбрала направление, где все постоянно меняется. Тут у меня иногда возникают сомнения, сделала ли я правильный выбор.
Не знаю что будет. Совсем не знаю, не вижу ситуацию, не вижу направления пути - не знаю ровным счетом ничего, а неизвестность я не люблю. И так хватает вопросов "как сложится дальнейшая жизнь с работой после универа", так еще и последний год в универе непонятен.
Обидно за ставший родным и по-своему любимый универ. Обидно, когда на твоих глазах в гроб заколачивают гвозди, а ты бессилен.

@темы: ненависть, учеба

URL
Комментарии
2016-09-07 в 17:13 

Зелджина
The Show Must Go On!
Жуть какая(
Действительно универ просто гробят..

2016-09-07 в 17:58 

Valefor
i`m kupo for kupo nuts
Зелджина, да, и хотя пишут петиции против объединения и все такое - толку от этого мало, дело сделано. По сути взяли только из-за строящегося корпуса и общежитий, так что сомневаюсь, что до студентов и преподов вообще есть дело.

URL
2016-09-07 в 19:21 

Зелджина
The Show Must Go On!
Actinolite, да уж.. подомнут, наверно, под себя, да и поглотят под шумок так, что ничего не останется(

2016-09-07 в 19:38 

Valefor
i`m kupo for kupo nuts
Зелджина, если честно, думаю, что так и будет. Но, надеюсь, к тому времени, я уже не буду ощущать это на себе)

URL
2016-09-07 в 20:27 

neya~
природа не терпит пустоты
Сегодня пришла соседка с новостями, что половину преподов с кафедры уволили из-за возраста.
Во время объединений почему-то всегда всех увольняют, что странно. У нас в этом году подчистили все ФЗО и новый ректор хочет посадить только своих людей. Больше всего обидно, что люди ведь вполне могут еще работать, а их увольняют.. куда им теперь "с возрастом" идти то?
надеюсь, что у вас не будет всего того ужаса, который стал с нашим универом после объединения :/

2016-09-07 в 20:54 

Valefor
i`m kupo for kupo nuts
neya~, боюсь, что станет =/ Видимо, объединения не щадят никого.
Ну, или в другие универы, или на пенсию, или еще на основной работе. в принципе, в какой-то степени, меньше нервотрепки им лучше.

URL
2016-09-09 в 14:50 

kresss
холостячка из леса
Гробят не просто конкретные универы, а всю систему в целом :facepalm:

оставили только заведующего с учебным планом на 1200 учебных часов.
Зато с чистой совестью будет говорить: "Государство кафедра - это я!"

2016-09-09 в 21:34 

Valefor
i`m kupo for kupo nuts
kresss, да, поэтому какая-то часть меня рада, что я заканчиваю обучение. Потому что оно расстраивает все больше и больше, и чтобы вернуть на должный уровень еще должно пройти очень много времени((

Зато с чистой совестью будет говорить: "Государство кафедра - это я!"
с предсмертным хрипом, чуть приподнимаясь над столом х)

URL
2016-09-09 в 21:41 

kresss
холостячка из леса
Actinolite, с предсмертным хрипом, чуть приподнимаясь над столом х)
"Негров" найдёт!

2016-09-12 в 16:34 

Лисюций
Не стоит болеть теми, кто тобою даже не простужен
Хорошо, они их уволили - но кто будет вести эти предметы? Где они найдут новых преподавателей?
Вот-вот, очень знакомые вопросы без ответа

Обидно за ставший родным и по-своему любимый универ. Обидно, когда на твоих глазах в гроб заколачивают гвозди, а ты бессилен.
Я так, в объединении, и потеряла свою alma mater. Они кастрировали ее до состояния ничто. Раньше даже просто подъехать к своей станции было как оказаться дома. А сейчас как отрезало - чужое. Хотя раньше я очень любила свой университет

2016-09-12 в 19:39 

Valefor
i`m kupo for kupo nuts
Лисюций, Вот-вот, очень знакомые вопросы без ответа
а преподы только плечами пожимают, сами не знают, как открутиться.

Остаются только воспоминания, и рассказы других людей. Хотя сама атмосфера внутри и рядом с универом изменилась сильно, неуютно стало, хотя может мои домыслы просто)

URL
2016-09-13 в 14:41 

Лисюций
Не стоит болеть теми, кто тобою даже не простужен
[L]Actinolite[/L], они даже не знают кто останется и что ждет их самих

Нет, я думаю атмосфера и правда изменилась. ведь всю суть перекрутили и вывернули наизнанку

   

Farplane

главная