Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:54 

Valefor
i`m kupo for kupo nuts
Сидя на кухне и попивая чаек, мне снова пришла в голову гениальная мысль для размышления. Естественно, я начала ее размышлять. коварный чай
Возможно, мой мозг просто долго обрабатывал информацию, потому что вспомнилась мне зависимость выражения "око за око" и справедливости. К сожалению, дословно не воспроизведу, так что в моем вольном пересказе: считается ли око за око достаточным и справедливым, или нужно идти до конца, чтобы у человека больше и порывов не было.
Для меня "око за око" логичным образом сочетается с "что посеешь - то и пожнешь". Т.е рано или поздно расплата прилетит, так что данный принцип отторжения у меня не вызывает. Увы, всепрощающей меня не назовешь. Что же касается справедливости - тут у меня наступил кризис.

Пусть будет сломанная машина в 2-х семьях. Теоретически - одинаковая и равноценная вещь, хотя, если учесть марку/стоимость, то уже будут отличия.
В одной эта машина - большая ценность, на которую долго копили, а может досталась с наследства. Может глава семьи с ее помощью как-то зарабатывал, не обязательно таксистом - где-то же наличие своего авто является необходимостью или большим плюсом. А у другой семьи, даже если сломавшаяся была последней моделью, есть еще одна. Или есть деньги на замену. А может и то, и то. Равноценна ли потеря каждой семьи? Конечно же нет.
Или, например, сломанный нос у двух разных людей. Но один уже не раз ломал нос, и вообще, например, занимается спортом и ценят его за силу и умения. А второй - какое-нибудь представительное лицо, может быть снимается где-то, ему внешность важна. Да, все поправимо, но, опять же, равноценно ли?
Неважно, какие примеры - принцип, думаю, понятен. Две вещи не равноценны и имеют разные значения для своих владельцев.

Справедливым же я могу считать только то, что имеет один вес и значимость. Вот только кто это будет определять? Да, можно надеяться на какие-то высшие силы, потому что они-то видят и знают больше, они накажут. Но может и наказали, а вы это не видите, в виду ограниченности своих знаний. Разве не будет проскакивать мысль "как это несправедливо", а там и до взятия дела в свои руки недалеко. И, вспоминая свои страдания по какому-то поводу, стараешься причинить те же своему недоброжелателю. И даже если кто-то начнет сравнивать и оценивать, перегнул ли кто-то палку - как можно оценить ощущения двух разных людей? Для них эталонов не существует.
Такие различия будут. Значит, принцип несправедлив?

А если взять, например, ситуацию "ты увел(а) у меня девушку(парня), я уведу у тебя". Сами действия ведь равноценны. А вот оставленные чувства - отличаются, как и в примере выше.

Так что оценивать в равноценности? Абстрактно вещи, действия или последствия?

Мне, лично, принцип кажется справедливым - он ведь напоминает принцип бумеранга, который все любят. Но в своей основе он справедливым быть не может. Вот такая несостыковка.

@темы: бессвязная ерунда, вопрос

URL
Комментарии
2016-10-24 в 09:36 

Лисюций
Не стоит болеть теми, кто тобою даже не простужен
"ты увел(а) у меня девушку(парня), я уведу у тебя"
А вот в такой постановке вопроса всегда жалко уводимого - третье страдающее лицо, которое тут не при чем. И третьи ведь всегда так или иначе старадают

2016-10-24 в 19:30 

Valefor
i`m kupo for kupo nuts
Лисюций, А вот в такой постановке вопроса всегда жалко уводимого - третье страдающее лицо, которое тут не при чем.
если честно, не могу полностью согласиться) точнее, смотря в каком смысле. То, что его будут атаковать вниманием, например - да, может быть довольно неприятно. Особенно если внимание не от любимого нафиг не сдалось. В этом плане действительно страдает и жаль.
Но вообще идея "увел у другого" мне как-то чужда. Человек не вещь, его нельзя взять и забрать, а тем более насильно изменить его чувства. Если кто-то от кого-то ушел, то значит проблема была в отношениях двух людей. И жалеть в этом случае уводимого вообще нет смысла.

URL
2016-10-25 в 10:36 

Лисюций
Не стоит болеть теми, кто тобою даже не простужен
Valefor, И жалеть в этом случае уводимого вообще нет смысла.
Я в том плане, что его обманули и запутали. Ушел от кого-то? Ну значит там, наверно, что-то было не так, раз ушел. Но тот к кому ушел, к тому человеку могут появиться настоящие чувства. В то время как уводили просто что бы увести. И уведя бросают. Вот это больно. Вот за это жалко
Ну и еще есть случаи жесткого увода. Когда человека у кого уводят выставляют обманом в каком-то дурном свете. Выставляют и заставляют поверить. Например, что изменил или еще что. Обмануть и заставить поверить в обман всегда можно. Редко кому нужно, но есть и такие персонажи. И вот тогда может разрушиться что-то, что могло быть светлым и хорошим. Но не стало. И не из-за проблем внутри, а из-за воздействия извне. Всегда можно сказать, что можно было бы больше доверять второй половинке. Всегда что-то можно сказать.
В общем говоря про "жаль" я говорила не про все случаи. Но есть и те, когда мне было бы жаль человека. И от того, что он такой со светлым исковерканным чувством один из десяти жаль не меньше, а больше

2016-10-25 в 20:16 

Valefor
i`m kupo for kupo nuts
Лисюций, в общем-то ты права, спорить тут бессмысленно)
Так что твою точку зрения я поняла.

URL
2016-10-26 в 10:51 

Лисюций
Не стоит болеть теми, кто тобою даже не простужен
   

Farplane

главная