16:57 

Valefor
i`m kupo for kupo nuts
Есть еще один фильм, который я не внесла в прошлый список, потому что он заслуживает отдельного поста и рассуждений.
В общем-то, это японская дорама из 11 серий, которые идут по 20 минут. Называется она 49 (forty nine).

У юноши напряженные отношения с отцом - тот всегда пропадает на работе и не уделяет время своей семье. В один из вечеров он относит отцу документы на развод, а выйдя из здания они оба попадают в аварию.
И вот тут и начинается главная история - история 40 дней, потому что душа отца вселяется в тело сына. Две души в одном теле - это довольно тяжко и проблематично. И тогда отец видит многое, что он совсем не знает свою семью, что он сделал много ошибок. И он пытается их исправить и помочь окружающим его людям. Отец и сын - полные противоположности. Сын замкнутый, необщительный, без особых талантов - обычный, ничем не примечательный школьник. Его отец же в прошлом был капитаном баскетбольной команды, душой компании, отлично учился, завоевал лучшую девушку школы - в общем, был той еще знаменитостью.

Дорама небольшая, довольно интересная, на мой взгляд - с хорошим смыслом и содержанием, и главное - не затянута. Персонажи продуманы и раскрыты, хотя серий всего ничего и они коротенькие. Говоря об актерах...ну, главный герой симпатичный, где-то ему удавалось хорошо передать различия и поведения, хотя все равно он у меня ассоциировался с отмороженной селедкой.

А теперь к тому, что и оставило глубокий след. К сожалению или к счастью, фильм лег на тщательно подготовленную почву, причем подготовленную не в самом позитивном ключе. Может поэтому я и выделила для этого отдельный пост, настолько некоторые моменты меня задели, я еще долго ходила под впечатлением и переваривала.

Как я уже говорила, по большей части показывают отца в теле сына. Т.е, грубо говоря, другую личность, не ту, что была раньше.
Первое - никто из родных этого не заметил. Начинают они что-то понимать только тогда, когда он откровенно палится и говорит прямым текстом. В других случаях даже странное, несвойственное и необычное поведение не вызывает никаких вопросов. Несколько одноклассников же наоборот, замечают это сразу.
Второе - там есть момент, когда его просят, чтобы его "отец" вернулся. И даже произносятся такие страшные слова, как "лучше бы ты погиб вместо него".

Да, на его отца все окружающие могут положиться, он им друг, советник и помогает или помог решить их проблемы. Позитивный, жизнерадостный и открытый человек, не чета отмороженной селедке его сыну. Однако изначально-то они знали другого человека, но по нему никто не скучает, его считают неспособным ни на что и вообще пустым местом.

Все это навело меня на грустные мысли. По таким, как он, никто никогда не скучает. Внезапно преобразись они, или подмени их кто другой - никто и слова не скажет, наоборот, будут радоваться. Если ты изменился в лучшую сторону - это похвально, никто не будет скучать по вредности, замкнутости, может быть резкости или каким-либо другим не ярко-позитивным качествам. Никто не скажет "ты изменился, стань как прежде". Даже если ты можешь быть теплым, переживающим и глубоко сочувствующим человеком - нет этих других достоинств, "веселый/открытый/дружелюбный" - то, что в большей степени направленно на других и им полезно, все это будет перевешивать.
А если человек изменился в другую сторону? Вот тогда и посыпятся упреки "ты не был таким раньше", "стань самим собой", "я скучаю по тому, каким ты был".
Упреки, и в единичных случаях попытки понять, что привело к изменениям.
Да, стремиться к лучшему всегда похвально. Но если человек в чем-то не силен, у него нет каких-то умений или качеств - это же не означает, что лучше вместо него был бы кто-то другой?
Я не буду спорить про такие качества, как агрессивность или жестокость, любые, которые потенциально опасны для других. Будем считать, что я говорю о менее позитивных сторонах человека, не несущих угроз, т.е без крайностей.

Есть у меня еще одна привычка, я иногда начинаю размышлять, что было бы, попади я в эти условия. Как бы я себя вела, какую роль играла бы в общей картине. И если говорить о данном сюжете, то представить, что чья-то душа вселилась в твое тело, довольно сложно. Пусть будет пример попроще, и с этим прекрасно справляется интернет. Я тут есть в виде прекрасного логина, допустим, что от лица этого логина будет писать другой человек. Многие ли заметят изменения? Будет ли недовольство, что вместо обычных часто раздражительных постов будет больше веселья и радости? Каких-то интересных историй или результатов взаимодействия с другими людьми? Да, тут стоит учитывать и какие-то общие воспоминания, и стиль изложения и прочие мелочи, но если брать саму идею - то, откровенно говоря, я сильно сомневаюсь, что огорченных будет больше (если они будут вообще).
Люди преимущественно ищут что-то светлое, чистое, сильное, может то, чего нет у них - потому что грязи, лжи и негатива у каждого вокруг найдется и так. Я это прекрасно понимаю.

Наверное, стоит подвести какой-то глубокомысленный итог, но его не будет. Итог подведет каждый сам для себя, тем более, что к однозначному решению я и сама еще не пришла.

@темы: бессвязная ерунда, дорама

URL
Комментарии
2016-10-24 в 11:30 

Лисюций
Здравомыслие не исключает лёгкого безумия
Прошу прощения, а чем закончился сам сериал? Спустя 40 дней душа отца покинула тело сына? Как он отнесся к этому опыту? Изменился? Или я в корне все не верно поняла?

2016-10-24 в 19:21 

Valefor
i`m kupo for kupo nuts
Лисюций, спойлерно

URL
2016-10-25 в 09:57 

Лисюций
Здравомыслие не исключает лёгкого безумия
Valefor, читать дальше

     

Farplane

главная