14:23 

Valefor
i`m kupo for kupo nuts
Меня всегда забавляют максималистские и оптимистичные фразы. Мне очень хочется в них верить, но, по сути, все, что они дают - надежду и веру человеку. А они уже, в свою очередь, могут его подвигнуть на что-то. Или разрушить. Как повезет.
Каюсь, я сама иногда люблю к ним прибегать. И для других я действительно желаю, чтобы так и было - но к себе применить не могу. Знаю, что все это ложь и провокация.

А по сути просто за короткий срок наткнулась на несколько подобных вещей и меня накрыло.
Прошлая неделя была масленичная, традиционно у нас устраивали гуляния, сжигание чучела и доставание пакета с чем-то со столба. Я на таких мероприятиях была только пока училась в школе, потом было не до этого.
Так к чему такое долгое вступление. Ну, например:
"пробуйте, попытка не пытка, будете потом сожалеть, если не попробуйте" и прочее такого рода - в конкретном случае "ой, лучше бы не позорились, поверили в себя и решили что сможете - лучше берите пример с N." (который достал тот самый пакет). Сюда же "верь в себя и все получится".
"у нас безграничные возможности, мы сами выбираем, как нам жить" - скажите это детям, у которых до совершеннолетия (условно) есть выбор только из того, что могут позволить родители. Или из того, что взрослые хотят. Если вообще у них есть родители. Да, потом, возможно, они уже могут делать что хотят - если у них есть средства, умения и если заложенные в детстве внутренние проблемы, страхи и комплексы им не помешают.
Ну и в таком духе. Для всего нужна база. Все остальное - просто манипулирование сознанием.

@темы: бессвязная ерунда

URL
Комментарии
2017-02-27 в 14:48 

Юрий Рэйн
Забавно, но они действительно могут помочь некоторым - если база есть, но есть проблемы с сознанием).
Но в целом - как часто бывает с советами: решение предлагается не той проблемы, что есть, а той, о которой подумал советчик).

2017-02-27 в 15:09 

Valefor
i`m kupo for kupo nuts
Юрий Рэйн, решение предлагается не той проблемы, что есть, а той, о которой подумал советчик
ну, если проблема изложена понятно и доступно, то иногда сложно думать совсем о другом) Но в целом - да, согласна.

если база есть, но есть проблемы с сознанием
да. Но видимо мне не везло и я мало встречала (считай и не встречала) упоминаний об этом, поэтому я плевалась от книг про мотивацию, потому что там все упиралось в "бросьте и начните делать то, что хотите, весь мир в ваших руках", наплевав, что, например, для смены рода деятельности нужно вложиться в изучение-образование, а уйдя для этого с ненавистной работы, ты себя прокормить не сможешь. Ну и в таком духе.

URL
2017-02-27 в 16:01 

Юрий Рэйн
Valefor, Но видимо мне не везло и я мало встречала (считай и не встречала) упоминаний об этом, поэтому я плевалась от книг про мотивацию.
Мотивация вообще штука своеобразная).
То, что доводилось видеть - часто такое же). Как в книгах, так и советы в жизни.
Некоторое время это мне тоже казалось бредом. Теперь задумываюсь - книжки некачественные (не учитывают базу), или они ещё и написаны для кого-то другого? (Автором "под себя и свою базу". Например для гуманитариев с низкой самооценкой? *может им база присуща изначально:hmm:* К слову, во скольких из таких книг герои мечтают стать не продавцами/маркетологами, а инженерами/учёными? )
Для одного тяжёлая ситуация+ отсутствие инструкций - будет стимулом и вызовом, у другого - вызовет "паралич". Кто-то хороший импровизатор...

У кого-то фраза "мне не быть программистом" появляется из-за "не смог настроить IDE", у другого "я год уже пытаюсь разобраться с быстрой сортировкой".
А ещё есть, и вероятно будут "устроиться в МГУ после дворовой школы легко".

2017-02-27 в 16:34 

Valefor
i`m kupo for kupo nuts
Юрий Рэйн, Теперь задумываюсь - книжки некачественные (не учитывают базу), или они ещё и написаны для кого-то другого?
одно из моих предположений - часто авторы зарубежные, там действительно могут быть другие условия и уровень жизни. Потом, если все сводить к воздействию на сознание - то кто захочет снисходить до реальности, если можно получше расписать красочный мир, которого можно достигнуть, аля "вдохновить". А картины того, через что придется пройти, пыла могут и поубавить.
Может написаны для тех, кто с жиру бесится. Насчет инженерами/учеными, кстати, забавно. Ведь тут, помимо базы, все равно должна быть какая-то еще составляющая (предрасположенность, что ли?). Видимо варианты, где можно потерпеть неудачу, тоже не рассматриваются.

Для одного тяжёлая ситуация+ отсутствие инструкций - будет стимулом и вызовом, у другого - вызовет "паралич". Кто-то хороший импровизатор...
и это отличное описание того, что нужно понять свои слабости и сильные стороны, а не пытаться делать по шаблону. Поэтому я тоже не знаю, для кого написаны книги, потому что написаны они явно для какого-то одного пласта людей, а не для всех.

URL
2017-02-27 в 16:52 

Garderica
"Не стоит путать небо со звездами, отраженными ночью в поверхности пруда" (с)
Для всего нужна база.
нууу... Михайло Ломоносов тоже не в семье академиков родился. И ничего.

Тут вопрос не в самих фразах, фразы-то правильные. И старт, который нам дан при рождении, мы можем изрядно менять, слава богу, не в средневековье живем, когда за желание жить не так, как хочет общество, можно было поплатиться жизнью.

Вопрос в том, что фраза упускает остальную часть работы, ту самую, которая лежит между "верь в себя" и "все получится". С веры в себя все только начинается - дальше засучиваем рукава и пашем до седьмого пота, учитывая при этом возможность отходных путей, ибо жизнь она такая.
А еще не все умеют составлять план и ему следовать.

А еще у нас в обществе детей воспитывают таким образом, что любая вера в себя, самостоятельность и инициативность подвергаются тяжелому испытанию. У нас детей не учат любить себя и верить в свои силы, напротив, внушается, что ты пустое место и ничего у тебя не получится. Вот и кидается такой человек в радостный угар моментальной веры, а потом сидит опустошенный и думает, чего ж ничего не получилось.

2017-02-27 в 17:07 

Valefor
i`m kupo for kupo nuts
Garderica, по сути, эту часть которая лежит между "верь в себя" и "все получится".
я и назвала базой. Хотя, пожалуй, это не совсем верно.
Да, такие фразы по-своему нужны и полезны - что я не отрицаю, просто мне не нравится, когда ими оперируют, как панацеей от всего. И когда противоречиво одергивают, как в примере, когда сами же на каждом углу кричат "верь в себя".

У нас детей не учат любить себя и верить в свои силы, напротив, внушается, что ты пустое место и ничего у тебя не получится. Вот и кидается такой человек в радостный угар моментальной веры, а потом сидит опустошенный и думает, чего ж ничего не получилось.
да, к сожалению. От детства очень многое зависит и на него мы далеко не всегда можем повлиять - а потом, как следствие, куча последствий.

URL
2017-02-27 в 21:04 

Garderica
"Не стоит путать небо со звездами, отраженными ночью в поверхности пруда" (с)
Valefor, по сути, эту часть которая лежит между "верь в себя" и "все получится".
я и назвала базой.

ааа, нет, для меня база - стартовые данные. То есть, семья, страна рождения, национальность, генетическая предрасположенность и так далее.

просто мне не нравится, когда ими оперируют, как панацеей от всего.
это да, любят у нас крайности

     

Farplane

главная