Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:51 

Valefor
i`m kupo for kupo nuts
О массовой компьютерной атаке эксплойтом-шифровальщиком (эксплойт - программа/фрагмент кода, использующий уязвимости ПО), поразившей множество компьютеров, в том числе корпоративные сети Мегафона и Мвд можно почитать, пожалуй, уже во всех новостях.
Оставлю тут эту ссылку на geektimes с более подробным взглядом и способами себя обезопасить пугливым. это я!
В основном опасно для тех, у кого пиратская винда или отключены автообновления (как у меня, каюсь), поэтому пришлось некоторые из них все же накатить.

@темы: ссылки

URL
Комментарии
2017-05-14 в 09:21 

kresss
холостячка из леса
Я вот как раз утром установила обновления, поддавшись всё-таки общей панике.
По ссылке ничего не поняла :shy: Что значит "отключить поддержку SMBv1"? Как это отразится на моём компе?

2017-05-14 в 11:52 

Valefor
i`m kupo for kupo nuts
kresss, это сетевой протокол для удаленного доступа к файлам, помимо первой есть еще 2-ая и 3-я версии, но дырявая именно первая (ее йязвимостью и пользуются). Ее всегда можно включить обратно). У мамы на ноуте отключили, каких-то неудобств замечено не было, единственное (на мой взгляд), на что может повлиять - это если есть общий доступ к файлам и папкам или к принтеру в локальной сети. У нас такого нет. Но, думаю, версия 2 и 3 этого протокола все эти функции тоже покрывают.
Помимо этого советуют закрыть 445, но он чаще всего закрыт или в роутере или провайдером самим.
Ну, ссылка может не самая лучшая, конкретно мне она была интересна х) Но, если установлено последнее обновление MS 17-010 (в зависимости от системы номер обновления разный) и закрыт упомянутый порт - можно не паниковать, отключение протокола это как доп.мера. В моем случае, потому что на мамином ноуте стоит ломаная 7-ка, на которую обновления не поставить.

Если вдруг какие еще вопросы есть - могу попытаться ответить в силу своих возможностей ^^

URL
2017-06-02 в 17:50 

kresss
холостячка из леса
Valefor, и тут я поняла, что каким-то образом упустила эту ветку сообщений :facepalm:
Чем в итоге кончилась эпопея с этим вирусом и кончилась ли? Все как-то притихли... А вопросов у меня не было особо, для меня это всё тёмный лес, я обновилась и расслабилась))

2017-06-02 в 19:09 

Valefor
i`m kupo for kupo nuts
kresss, если честно, я тоже в какой-то момент перестала следить, потому что сделала все от меня зависящее) Оно лавинообразно в первые несколько дней заразило, потом если вирус и распространялся, то уже из-за бездеятельности провайдеров/сисадминов/отдельных пользователей. Так что тут я сейчас тоже полистала-почитала.
На данный момент, как я поняла, злоумышленник найден не был, как и откуда пошло заражение - особо тоже не выяснено. Деньги переводили, да, но с кошелька их так и не вывели. Причем переводить выкуп было бессмысленно - конкретный специальный ключ все равно не высылался. Однако некоторая компания по кибербезопасности разработала утилиту и нашла условный способ, позволяющий расшифровать часть данных. В целом, нанесенный ущерб по версии вики: 1 млрд долларов.

В целом, какой вывод надо сделать: обновлять системы (особенно пункты с безопасностью) своевременно, это существенно понизит риск заражения извне. Ну и придерживаться стандартной тактики против заражения: не скачивать, устанавливать, открывать подозрительные файлы, ну и не шляться где попало хд

URL
2017-06-02 в 19:21 

kresss
холостячка из леса
Valefor, вот с последним не всегда гладко))

   

Farplane

главная